ホットケーキミックスで作る・はっさくクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- ミルク カップ1~1.5
- サラダオイル 適宜
- はっさく 6ふくろ
- マーマレード 大匙3
- ココアパウダー 少々
作り方
- 1 卵とミルクは合わせておく。はっさくは甘皮を取って実を三等分に切っておく。
- 2 ホットケーキミックスをふるいにかけて、1の卵、ミルクと混ぜる。ダマができないようによーく混ぜてください。
- 3 フライパンに少し油をしき、油をよくなじませる。2をお玉一杯取って、フライパンを火から遠ざけながら流し入れる。
- 4 フライパンを手に持ち、フライパンを回しながら生地を丸くする。
- 5 隅っこに薄く焦げ目がついたら、箸などで少し剥がしてから、フライパンをひっくり返して、クレープを皿に乗せる。
- 6 固まる前に形を整え、三角にしておく。しばらく粗熱が取れるまで置いておく。
- 7 お好きなところにマーマレードを乗せ、はっさくを乗せて、最後にココアパウダーをふりかける。
きっかけ
はっさくをたくさんいただいたので、クレープに乗せました。
おいしくなるコツ
クレープの生地は気合を入れずにミルクで硬さを調整します。硬いと思ったらミルクを足してください。ゆるさ加減は、ちょうど生クリームのゆるさくらいで十分です。
- レシピID:1700003732
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません