若ごぼうのレシピ(茎の部分)煮物。 レシピ・作り方

若ごぼうのレシピ(茎の部分)煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
若ごぼうの茎の部分で煮物を作りました。

材料(4人分)

  • 若ごぼう(茎) 10本分
  • ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • だしつゆ カップ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 若ごぼうの茎の部分は3センチ程度に切り、水につけておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて1の若ごぼうを茹でる。2分程度
  3. 3 茹で上がったら、ざるにあげ、新しい水につけておく。
  4. 4 鍋にサラダオイルを入れて、3を入れ、炒める。
  5. 5 チクワは斜めきり、油揚げは細長く切っておく。
  6. 6 4の鍋にだしつゆを入れ、醤油など調味料を入れて煮る。5も加えて煮る。
  7. 7 一つつまんでみて、味が沁みてきたら出来上がりです。ご自宅の味に合うように、醤油、砂糖などで味を整えてください。

きっかけ

若ごぼうレシピ(茎部分)油揚げとチクワで煮ました。

おいしくなるコツ

茎の部分はそんなにアクはありませんが、一応さっとゆでておきます。すぐに軟らかくなります。あまり色が変わらないように煮てください。

  • レシピID:1700003692
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る