筍と豚肉のタケノコご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米ともち米は一緒にしてよく洗い、30分以上つけておく。水の量は4合より心持少な目にしておきます。ここにゆたかあじを入れて、ざっとかき混ぜておきます。
- 2 1を炊いている間に、豚とたけのこを炒め煮しておきます。
- 3 タケノコは小さく切り、豚も小さく切っておきます。
- 4 フライパンに豚を入れ、しっかり炒め、その次にたけのこを入れて炒めます。豚に火が通ったら、調味料(醤油、みりん)を入れて炒め煮します。
- 5 4は水分がなくなるまで炒め煮します。
- 6 炊き上がったら5をご飯に入れてかき混ぜ、15分程度蒸らします。
きっかけ
豚肉とたけのこで炊き込みご飯!
おいしくなるコツ
タケノコも豚肉もご飯と一緒に炊き込むと沁みにくいので、先に炒め煮して、それをご飯と一緒に混ぜ合わせます。
- レシピID:1700003687
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません