筍と豚肉のタケノコご飯! レシピ・作り方

筍と豚肉のタケノコご飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
まだまだ生のたけのこは高いので、水煮で代用。たけのこごはんです!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • もち米 2合
  • 4合分の少し少な目
  • 豚肉 100g
  • たけのこ(水煮) 1パック
  • ゆたかあじ 大匙1
  • 豚とたけのこの味付け
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 白米ともち米は一緒にしてよく洗い、30分以上つけておく。水の量は4合より心持少な目にしておきます。ここにゆたかあじを入れて、ざっとかき混ぜておきます。
  2. 2 1を炊いている間に、豚とたけのこを炒め煮しておきます。
  3. 3 タケノコは小さく切り、豚も小さく切っておきます。
  4. 4 フライパンに豚を入れ、しっかり炒め、その次にたけのこを入れて炒めます。豚に火が通ったら、調味料(醤油、みりん)を入れて炒め煮します。
  5. 5 4は水分がなくなるまで炒め煮します。
  6. 6 炊き上がったら5をご飯に入れてかき混ぜ、15分程度蒸らします。

きっかけ

豚肉とたけのこで炊き込みご飯!

おいしくなるコツ

タケノコも豚肉もご飯と一緒に炊き込むと沁みにくいので、先に炒め煮して、それをご飯と一緒に混ぜ合わせます。

  • レシピID:1700003687
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る