チキンのトマトソース煮クランブル添え レシピ・作り方

チキンのトマトソース煮クランブル添え
  • 約30分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
このクランブルは結構よく作る。魚にもチキンにも合うし、グラタンの上に乗せても良いのでとっても使い勝手が良い!

材料(4人分)

  • チキンもも肉 2枚
  • トマト缶 1つ
  • たまねぎ 1/2
  • コンソメキューブ 2個
  • きび砂糖 小1/2
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★パン粉 大3
  • ★バターピーナッツ(お菓子) 数粒
  • ★イタリアンパセリ 1つかみ
  • ★パルミジャーノレッジャーノ 大1位
  • ★オリーブオイル 適量
  • ★塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 チキンを適当な大きさ(1口大)に切り、塩・コショウをして鍋でじっくりと焼き目をつける。
  2. 2 こんがり焼き目がついたころには油が沢山出ているのでひとまずこれをキッチンペーパーでふき取る。(ヘルシーに)そこにくし切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になった所にトマト缶を1缶いれ、コンソメキューブを細かく砕いて(粉末の場合はそのまま)きび砂糖も中に入れて良く混ぜ、そのまま中火に10~15分かけておく。
  4. 4 ★印でクランブルを作る。イタリアンパセリを茎の方は細かく、葉の方はざっくりと切る。葉の上の方は飾り用に少しよけておく。茎の方はトマト煮の方に入れて煮てしまう。
  5. 5 ニンニクを1かけみじん切りにして、飾り用によけたパセリじゃない方のパセリの葉も一緒にみじん切りにしてしまう。ピーナッツもみじん切りにする。
  6. 6 フライパンを中火にしてパン粉を入れ、オリーブオイルをフライパンに1回しかけてカリッカリにさせる。色も茶色っぽくなるまで炒る。
  7. 7 フライパンにひとつまみの塩・コショウ、更にみじん切りにしたパセリとニンニク、ピーナッツを入れて炒る。パルミジャーノをすりおろしていれたらもう一度よく炒る。
  8. 8 お皿にトマト煮をもりつけ、別皿にクランブルを入れ、食べる時にクランブルを振りかけて食べる。

きっかけ

あいかわらず買い物に行けず家に箱詰め状態。家にある物で何か一品。でもトマトソース煮だけだとなんか物足りない。なので歯ごたえを出す為にクランブルを添えたら最高!!簡単なひと手間でいつもと違った物に♪

おいしくなるコツ

ピーナッツやパセリのカリカリ感が良い♪トマト煮はちょっと薄味でもクランブルがしっかり味ついていれば気になりません。

  • レシピID:1700003657
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食
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チキン トマト 簡単 夕食
料理名
チキンのトマトソース煮
ほのぼのミルク
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