豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼 レシピ・作り方

豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼
fairy Tale
fairy Tale
【中華風の親子丼】って感じです。
お豆腐も入ってとろとろ♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 玉子 1個
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 鶏ひき肉 60g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 スライス2~3枚
  • 中華スープの素 顆粒 小さじ1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大葉 (青) 1枚

作り方

  1. 1 大葉は細切りに、生姜はみじん切りにする。
    玉子を溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜+鶏ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら豆腐を手で崩して入れ、しっかり火を通す。
    この間にご飯を器に盛っておく。
  3. 3 【2】のフライパンに刻んだ大葉と溶き玉子を流し入れ、ゆっくりかき混ぜながら強火にかけて、お好みの状態になったら火を止めて手早くご飯にのせて出来上がり♪

きっかけ

玉子1個では物足りない、でも2個は食べすぎかも・・・そんな時にお豆腐でボリュームアップ♪

おいしくなるコツ

【2】で豆腐にしっかり火を通すのがポイントです。 豆腐が冷たいと玉子が固まり難いです。

  • レシピID:1700003587
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
玉子丼 鶏ひき肉 豆腐 玉子とじ
料理名
豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/01/27 19:16
    豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/04/12 20:56
    豆腐と鶏そぼろの玉子とじ丼
    大葉が苦手なので、なしで作りました☆
    お豆腐が入っていることで、とろりん感がアップして美味しいですね(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る