豆腐とそらまめ入り!エビチリ レシピ・作り方

豆腐とそらまめ入り!エビチリ
うひ0507
うひ0507
いつものエビチリに豆腐とそらまめを加えてボリュームアップ! 栄養もアップ! 簡単でビールのお供にもいかがですか?

材料(2人分)

  • えび 大16尾~
  • ニンニク・生姜すりおろし 各小さじ1
  • ネギ 1本
  • そらまめ 16粒~
  • 豆腐 200g
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○豆板醤 小さじ1/2~1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き横に切り目をいれ、背わたをとり、酒と片栗粉(分量外)をふりかけておく。
  2. 2 ネギはみじん切り、白髪ネギを作っておく。 そらまめは塩茹でして薄皮をむいておく。豆腐は適当な大きさに切っておく。
  3. 3 大目に油をしいたフライパンにニンニク生姜を入れ、弱火でエビを両面焼く。ネギを入れて混ぜ、合わせ調味料を入れて火を通す。
  4. 4 そら豆を入れてざっくり混ぜ、豆腐を入れて少し煮込み、器に盛って白髪ネギをトッピングしたらできあがり。

きっかけ

大好きな空豆をエビチリにも入れてみました。

  • レシピID:1700003542
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリソース 豆腐と空豆入り
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る