冷凍アサリでクラムチャウダー レシピ・作り方

冷凍アサリでクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
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家にある材料を使いました。ベーコンの代わりにハムでもおいしいですし、キャベツの代わりに白菜でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ジャガイモは小さく四角く切っておく。キャベツも同じくらいの大きさに切っておく。ハムも同じくらいに切っておく。
  2. 2 厚手の鍋に万能油レシピID:1700003207
    をいれ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて炒め、その後アサリも入れて炒めます。
  3. 3 全体に油が行き届いたら、水、固形スープを入れて固形スープが溶けるまで煮ます。
  4. 4 アクを取り、ジャガイモが軟らかくなったら、ミルク、生クリームを入れて塩、こしょうで味の調整をします。

きっかけ

冷凍アサリがあったので、新玉ねぎと新ジャガでクリームチャウダーを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍アサリを使うと簡単にクラムチャウダーが出来上がります★ とろみがもっとほしい方は、水溶き片栗粉で少し調整してください。私はこの↑軟らかさが気に入っています。

  • レシピID:1700003501
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
クラムチャウダー
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