三つ葉とほぐし焼き鮭の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鮭 (甘塩) 1切れ
- 三つ葉 1/4束
- 白ごま 小さじ1
- 醤油 またはめんつゆ お好みで
- 温かいご飯 2膳
作り方
-
1
焼き鮭は皮を外し、骨を取り除きながら手でほぐす。
三つ葉は4cm程度に切る。 -
2
温かいご飯を丼に盛り、【1】の焼き鮭と三つ葉を乗せ、白ごまを振って出来上がり♪
※塩鮭の塩気だけで足りない場合は、醤油やめんつゆなどお好みでかけてください。
きっかけ
ご飯のお供の定番、焼き鮭。 2人分要るのに1切れしかない・・・そこで、身をほぐして三つ葉と合わせて色鮮やかな丼にしました。。
おいしくなるコツ
焼き鮭は焼いてほぐして保存しておけば、朝でも簡単にできます。
- レシピID:1700003459
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 三つ葉と焼き鮭の丼
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三つ葉のシャキシャキ感と風味がいいですよ。