ケチャップあん☆かにかまで具沢山の天津飯 レシピ・作り方

ケチャップあん☆かにかまで具沢山の天津飯
fairy Tale
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卵は片面焼きでとろとろ♪
あんは酢なしのケチャップ入りです。

材料(1人分)

  • たまご M2個
  • かにかま 2本
  • 長ねぎ 6~7cm
  • 椎茸 1枚
  • ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • 温かいご飯 200g
  • ★中華だし 顆粒 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★さとう 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★水 120cc

作り方

  1. 1 かにかまは手でほぐす。
    長ねぎは5mm程度の斜め切り、椎茸は石づきを取って5mmの細切りにする。
  2. 2 ★の調味料を合わせて混ぜておく。
    別のボウルに卵を割り入れて菜箸で切るようにして溶く。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を敷き、長ねぎ+椎茸+かにかまを炒め、溶いた卵を入れて菜箸で4~5回かき混ぜ、真ん中に寄せて1分程度焼き、温かいご飯に乗せる。
  4. 4 【3】で使ったフライパンに
    ★の材料を入れてとろみがつくまでかき混ぜながら火にかけ、【3】の上にかけたら出来上がり♪

きっかけ

手がかかりそうで意外に簡単なのでランチに。

おいしくなるコツ

【2】で卵をかき混ぜすぎない方がふわふわに仕上がります。黄身と白身が完全に混ざり合わない程度に。 ご飯を丸いボウルなどに入れて型抜きしてお皿に盛ると、盛り付けがキレイに見えます♪

  • レシピID:1700003440
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
中華丼天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 ケチャップ かにかま たまご
料理名
天津飯
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