海老の青じそ包み揚げ レシピ・作り方

海老の青じそ包み揚げ
fairy Tale
fairy Tale
しその葉につつんだり、スプーンですくって揚げる、やわらかい海老団子です。

材料(2人分)

  • むき海老 小さいものでOK 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青じそ (大葉) 6枚
  • 椎茸 1枚
  • 長芋 50g
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★卵白 1/3個分
  • ★塩 少々
  • ★酒 小さじ2

作り方

  1. 1 むき海老は、粗みじんに切る。
    玉ねぎと椎茸(茎も)はみじん切り、万能ねぎは小口切り、青じそのうち2枚は細切りにする。
  2. 2 ボウルに【1】の材料(※刻んだ青じそは除く)と★の材料を入れ、長いもをすりおろして加え、菜箸で泡が立ってくるくらいまでよく混ぜる。
  3. 3 青じそに【2】の種をスプーンですくって置き、半分に折って軽く押さえ、170度の揚げ油で、きつね色に揚げる。
    残りの種に刻んだ青じそを加えて混ぜ、スプーンですくって揚げる。

きっかけ

冷凍の小さな海老があったので細かく切って寄せ揚げに。

おいしくなるコツ

実はしその葉が足りなくて(笑)、包むものと、刻んで入れるもの2種類を作りましたが、どちらか1つお好みでも♪

  • レシピID:1700003413
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他のエビしそ・大葉
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海老 寄せ揚げ 青じそ えび団子
料理名
海老の青じそ包み揚げ
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