シャケのほぐし・洋風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩じゃけ 2切れ
- アスパラガス 大3本
- ★寿司米 1合分
- ゴマ 少々
- 炒り卵 1個
- 赤紫蘇 少々
- ★の作り方
- シトラス(レモンでもOK) 一個
- 砂糖 大匙1
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 シャケを魚焼き器で焦げ目がつくまでしっかり焼く。
- 2 皮、骨等を取り除き、身はほぐしておく。
- 3 アスパラガスは根っこの部分の皮を薄くはいで、茹でておく。1センチ程度の斜め切りにしておく。
-
4
シトラスを一個絞っておく。
絞ったら、砂糖、塩を入れ、炊き立てご飯に入れ、素早く混ぜる。 - 5 寿司米にシャケ、アスパラガスを混ぜる。炒り卵赤紫蘇を乗せて、出来上がりです。
- 6 お好みでマヨネーズなどかけてください。
きっかけ
シャケの塩焼きで身をほぐして、ちらしずしを作りました。
おいしくなるコツ
寿司酢でもおいしいですが、おいしそうなシトラスが手に入ったので、絞ってみました。 ご飯の味をみて、少しずつ入れてください。残ったシトラス(レモン+砂糖+塩)はお湯を注ぐとおいしい暖かジュースになります★
- レシピID:1700003397
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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