シャケのほぐし・洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

シャケのほぐし・洋風ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
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シトラスを絞って酢飯を作りました。洋風ちらし寿司です。

材料(2人分)

  • 塩じゃけ 2切れ
  • アスパラガス 大3本
  • ★寿司米 1合分
  • ゴマ 少々
  • 炒り卵 1個
  • 赤紫蘇 少々
  • ★の作り方
  • シトラス(レモンでもOK) 一個
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 シャケを魚焼き器で焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  2. 2 皮、骨等を取り除き、身はほぐしておく。
  3. 3 アスパラガスは根っこの部分の皮を薄くはいで、茹でておく。1センチ程度の斜め切りにしておく。
  4. 4 シトラスを一個絞っておく。
    絞ったら、砂糖、塩を入れ、炊き立てご飯に入れ、素早く混ぜる。
  5. 5 寿司米にシャケ、アスパラガスを混ぜる。炒り卵赤紫蘇を乗せて、出来上がりです。
  6. 6 お好みでマヨネーズなどかけてください。

きっかけ

シャケの塩焼きで身をほぐして、ちらしずしを作りました。

おいしくなるコツ

寿司酢でもおいしいですが、おいしそうなシトラスが手に入ったので、絞ってみました。 ご飯の味をみて、少しずつ入れてください。残ったシトラス(レモン+砂糖+塩)はお湯を注ぐとおいしい暖かジュースになります★

  • レシピID:1700003397
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
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