揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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木綿豆腐が適当でしょうが、絹こし豆腐があったので、それで作りました。水をしっかり取ると手にとっても崩れませんよ。

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐 170g
  • サラダ油 大匙3
  • 顎だし カップ1
  • 和風だしつゆ(三倍濃縮) 大匙1
  • 大根おろし 適宜
  • 生姜の擦ったもの 少々
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板の上に乗せ、まな板を斜めにしてから、上から重石を乗せます。豆腐がつぶれない程度の重さのものなら何でもOKです。
  2. 2 よーく水を切った豆腐を四等分に切り、片栗粉にまぶします。片栗粉の上に乗せ、コロコロ転がすようにつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、熱し、そのに2をいれ、転がすように揚げます。
  4. 4 顎だしを取って、汁を作ります。
  5. 5 揚げた豆腐は器に盛り、4を静かに流し入れます。上に大根おろしなどお好みのものを乗せていただきます。

きっかけ

絹こし豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水を抜くのがポイントです。片栗粉をまぶすときもなるべくつぶさないように転がしてつけます。油に入れるときは余分な片栗粉は落としてください。てんぷらなべを出すのが面倒だったので、フライパンで調理しました(笑)

  • レシピID:1700003368
  • 公開日:2012/03/07
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