缶のままグリルで☆和風オイルサーディン&ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクは、皮と芯を取ってできるだけ薄くスライスする。
ねぎは小口切りにする。 -
2
オイルサーディン缶の油を半分ほど捨ててしょうゆを加え、【1】のニンニク+玉ねぎを乗せて、魚焼きグリルの弱火で約5分、フツフツするまで加熱する。
※おつまみの場合はここまででOK♪ - 3 お皿にご飯を盛り、その上に【2】のオイルサーディンを2皿に分けて刻みねぎと一緒に乗せ、お好みで残ったオイルと一味をかけて出来上がり♪
きっかけ
居酒屋さんで教えてもらったレシピです。おつまみの定番オイルサーディンはご飯に乗せても美味しいです♪
おいしくなるコツ
オイルサーディンは小ぶりのものの方が味も染みやすく見栄えも良いです。 オイルをご飯にかける場合は底から混ぜて下さい(醤油が底に沈むので)。 しょうゆはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1700003307
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- 和風オイルサーディン&ライス
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おつまみならそのままで、〆にはご飯に乗せても、またパスタにも合います。