缶のままグリルで☆和風オイルサーディン&ライス レシピ・作り方

缶のままグリルで☆和風オイルサーディン&ライス
fairy Tale
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オイルサーディンは缶のまま魚焼きグリルで調理するので洗い物も少なく手間いらず♪
おつまみならそのままで、〆にはご飯に乗せても、またパスタにも合います。

材料(2人分)

  • オイルサーディン缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/6個
  • しょうゆ 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • ご飯 2膳
  • 万能ねぎ または浅葱 1本
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクは、皮と芯を取ってできるだけ薄くスライスする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 オイルサーディン缶の油を半分ほど捨ててしょうゆを加え、【1】のニンニク+玉ねぎを乗せて、魚焼きグリルの弱火で約5分、フツフツするまで加熱する。
    ※おつまみの場合はここまででOK♪
  3. 3 お皿にご飯を盛り、その上に【2】のオイルサーディンを2皿に分けて刻みねぎと一緒に乗せ、お好みで残ったオイルと一味をかけて出来上がり♪

きっかけ

居酒屋さんで教えてもらったレシピです。おつまみの定番オイルサーディンはご飯に乗せても美味しいです♪

おいしくなるコツ

オイルサーディンは小ぶりのものの方が味も染みやすく見栄えも良いです。 オイルをご飯にかける場合は底から混ぜて下さい(醤油が底に沈むので)。 しょうゆはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1700003307
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
缶詰万能ねぎ
関連キーワード
オイルサーディン ご飯 おつまみ
料理名
和風オイルサーディン&ライス
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