現在地

あさりとドライトマトの炊き込みご飯☆バター醤油風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    2合

  • あさり 殻付き

    約200g

  • ドライトマト オイル漬け

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダまたはオリーブオイル

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりとドライトマトの炊き込みご飯☆バター醤油風味

炊き上がってからバターを溶かしいれるのでとっても香りの良い洋風炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    あさりは砂抜き(方法は「こつ」参照)しておく。
    お米は洗って、炊飯器に水(普通の水分量で)と一緒に入れておく。
    玉ねぎは粗みじん、ドライトマトは5mm角程度に切る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、軽く塩を振って玉ねぎを炒める。あさりとお酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸し焼きにする。
    あさりは飾りにする10個程度を除いて、あとは殻から身を取り出す。

  • 3

    お米と水が入った炊飯器に【2】のあさりと玉ねぎ、煮汁も入れ、ドライトマト+しょうゆを加えて普通に炊く。
    炊き上がったらバターを加えて軽く混ぜ合わせ、しばらく蒸らして出来上がり♪

きっかけ

あさりの炊き込みご飯をちょっとアレンジ。色のキレイなドライトマトを加え、バターで風味付けして洋風にしました。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜き=ザル付きのボウルにあさりを入れ、ひたひた位の水と3%程度の塩を入れて暗いところに1時間以上置く。
【2】であさりの殻は全部取り除いてもかまいません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり
食材:
野菜 > トマト > ドライトマト

レシピID: 1700003274

公開日:2012.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりとドライトマトの炊き込みご飯☆バター醤油風味のページ上部へ