レンジで時短☆ごぼうの甘酢きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは、タワシでこすりながら洗い(皮を剥く場合は包丁の背でこそげ落とす)、乱切りにして酢水(水1㍑に酢小さじ1程度)につけてアク抜きする。
人参は皮を剥き、小さめの乱切りにする。 -
2
【1】のごぼう、人参を、それぞれラップに包み、レンジで加熱する。
目安はごぼう=約3分、人参=約1分くらいです。 - 3 フライパンにごま油を熱して生姜を軽く炒め、【2】のごぼうと人参と★調味料を順に加えてフライパンをゆすりながらひと煮立ちされば出来上がり♪
きっかけ
いつも普通のきんぴらか煮物になってしまう、ごぼう&にんじん。甘酢でアレンジしました。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安なので、様子を見ながらお好みで調節して下さい。
- レシピID:1700003214
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘酢きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢でさっぱり♪