さわらのニンニク醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(一塩) 2キレ
- サラダオイル 小さじ1
- ニンニク 2キレ
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 さわらをニンニク醤油のタレに2時間ほどつけておきます。タレは、ニンニクすりおろし、醤油、酒を混ぜたものです。
- 2 フライパンにあぶらをしき、魚だけを焼きます。両面焼けたら、残りのたれも入れ、タレに絡めます。タレを入れたら、ふたをして蒸し焼きにします。
きっかけ
一塩のさわらの切り身が2キレ。今回は白ワインで蒸すことにしました。
おいしくなるコツ
さわらに塩がしてあれば、醤油は控えめで結構です。ふたをして蒸し焼きにすることでふっくらと焼きあがります。
- レシピID:1700003098
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 魚料理
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