簡単★ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10センチ程度
- 酒 大匙1
- だし昆布 一枚
- あごだし 1パック
- ゆず味噌レシピID:1700002753 適宜
作り方
- 1 大根は厚さ3センチ程度に切り、皮をむき、面取りをしておきます。
- 2 鍋に水をはり、酒、だし昆布を入れて、しっかり茹でます。水は大根がヒタヒタになるくらい。
- 3 2の大根をいったん外にだし、十分冷まします。
-
4
別鍋にあごだし1パックを入れてだしを取っておきます。
そこへ冷めた大根を入れて、だしを十分にしみこませます。 - 5 大根に爪楊枝などをさして、すっと通るようでしたら、できあがりです。
- 6 皿にもり、上から柚子味噌をかけます。
きっかけ
大根の青い部分でふろふき大根。柚子味噌と一緒にいただきます。
おいしくなるコツ
大根を一度外に出して冷ますことで、次のおいしいだしを十分吸い取ることができます。ひと手間かけておいしい大根をいただきましょう。大根を茹でた汁は捨てないで味噌汁などに使います。今回は大根の皮の味噌汁を作りました。
- レシピID:1700003052
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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