簡単★ふろふき大根 レシピ・作り方

簡単★ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
大根の代表的な料理、ふろふき大根。柚子味噌があったので、大根でいただくことにしました。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ程度
  • 大匙1
  • だし昆布 一枚
  • あごだし 1パック
  • ゆず味噌レシピID:1700002753 適宜

作り方

  1. 1 大根は厚さ3センチ程度に切り、皮をむき、面取りをしておきます。
  2. 2 鍋に水をはり、酒、だし昆布を入れて、しっかり茹でます。水は大根がヒタヒタになるくらい。
  3. 3 2の大根をいったん外にだし、十分冷まします。
  4. 4 別鍋にあごだし1パックを入れてだしを取っておきます。
    そこへ冷めた大根を入れて、だしを十分にしみこませます。
  5. 5 大根に爪楊枝などをさして、すっと通るようでしたら、できあがりです。
  6. 6 皿にもり、上から柚子味噌をかけます。

きっかけ

大根の青い部分でふろふき大根。柚子味噌と一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

大根を一度外に出して冷ますことで、次のおいしいだしを十分吸い取ることができます。ひと手間かけておいしい大根をいただきましょう。大根を茹でた汁は捨てないで味噌汁などに使います。今回は大根の皮の味噌汁を作りました。

  • レシピID:1700003052
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る