イカとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

イカとごぼうの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
どれも残り物ですが、おいしいだしの出るものばかりで、かみごたえも抜群です(笑)

材料(2人分)

  • するめイカ(げそ) 2杯分
  • ごぼう 中1本
  • かいわれ 1パック
  • サラダオイル 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 少々
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ、斜めに切ってから、水につけてアクを取る。その後沸騰した鍋に入れ、1分程度茹でておく。
  2. 2 げそは食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、ごぼうを炒める。少し塩、こしょうをしておく。
  4. 4 げそを入れ、さらに炒め、イカに火が通ったら、調味料を入れる。全体を絡める
  5. 5 火を止めてからカイワレを入れ、軽く炒める。

きっかけ

イカのげそとごぼうで炒めものにしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは先に茹でておいた方が火の通りがよく、イカと合わせてもイカの事だけ考えればいいので、ひと手間ですが、先茹でします。

  • レシピID:1700003042
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る