イカとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(げそ) 2杯分
- ごぼう 中1本
- かいわれ 1パック
- サラダオイル 小さじ1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 砂糖 少々
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 ごぼうは皮をそぎ、斜めに切ってから、水につけてアクを取る。その後沸騰した鍋に入れ、1分程度茹でておく。
- 2 げそは食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。
- 3 フライパンに油を入れ、ごぼうを炒める。少し塩、こしょうをしておく。
- 4 げそを入れ、さらに炒め、イカに火が通ったら、調味料を入れる。全体を絡める
- 5 火を止めてからカイワレを入れ、軽く炒める。
きっかけ
イカのげそとごぼうで炒めものにしました。
おいしくなるコツ
ごぼうは先に茹でておいた方が火の通りがよく、イカと合わせてもイカの事だけ考えればいいので、ひと手間ですが、先茹でします。
- レシピID:1700003042
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません