かまどさんで牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩水でやさしく振り洗いし、水気を切り、 鍋に○の調味料を入れて5分位煮る。
ざるに牡蠣を受けながら煮汁と身をわける。 - 2 汁に水を足して580ccくらいになるようにする。 (炊飯器の場合は米と煮汁を入れて3合メモリに水加減する。)
- 3 石突を切ってばらしたえのきを乗せてご飯を炊く。(かまどさんは沸騰して勢いよく蒸気が出てから2分)
- 4 炊きあがって20分蒸らすので、15分たったところで、すばやく牡蠣を入れ再び蓋をして5分たったらできあがり!(炊飯器の場合でも炊き上がってから牡蠣を入れて5分蒸らしてね)
きっかけ
かまどさんを購入したのでご飯炊きを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
牡蠣の身を蒸らしの時間に入れるとふっくら仕上がります。 蒸らすときにおかひじきのみじん切りや、ネギなどをいれると彩りがよいです。
- レシピID:1700003033
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
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ご飯専用土鍋 かまどさん で炊きました。
もちろん炊飯器でもできますよ。