素朴に根菜の炊いたん レシピ・作り方

素朴に根菜の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
じっくりコトコトと炊いた根菜に
自然な甘みの糀醤油を使いました。

じんわりと、冬の寒さに沁みる一品です。

材料(2-3人分)

  • ジャガイモ 大1個
  • 人参 1本
  • 雪白茸orエリンギ 30g
  • 糀醤油(ID1700002260) 大さじ2
  • 太白ごま油 少々
  • 青物(ホウレン草・インゲンなど) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、大き目の一口大に切る。
    人参は回し切り。
    茸は食べやすい長さに切る。

    青物はゆでておく。
  2. 2 鍋に火をかけて熱くなったらごま油を入れる。

    ジャガイモを弱火で炒める。
    芋の表面に透明感が出てきたら人参・茸を加えて同様に炒める。
  3. 3 水をヒタヒタまで注ぎ、中火にかける。

    煮立ってきたら糀醤油を加え、イモが柔らかくなるまで煮る。
    汁を煮きる直前に全体をあおって汁に絡める。
  4. 4 皿に盛付、青物を飾る。

きっかけ

じんわりと沁みる煮物にしたくて。

  • レシピID:1700003006
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
炊いたん 煮物 根菜 糀醤油
料理名
根菜煮物
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