素朴に根菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、大き目の一口大に切る。
人参は回し切り。
茸は食べやすい長さに切る。
青物はゆでておく。 -
2
鍋に火をかけて熱くなったらごま油を入れる。
ジャガイモを弱火で炒める。
芋の表面に透明感が出てきたら人参・茸を加えて同様に炒める。 -
3
水をヒタヒタまで注ぎ、中火にかける。
煮立ってきたら糀醤油を加え、イモが柔らかくなるまで煮る。
汁を煮きる直前に全体をあおって汁に絡める。 - 4 皿に盛付、青物を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 根菜煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自然な甘みの糀醤油を使いました。
じんわりと、冬の寒さに沁みる一品です。