えのき入りつくね レシピ・作り方

えのき入りつくね
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
ひき肉は鶏でも豚でもかまいません。

材料(2~3人分)

  • 鶏豚挽肉 250~300g
  • えのき 1袋(100g)
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白髪ねぎ(なくても可) 少々
  • 焼き鳥のタレ 好きなだけ
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り、1~2cm長さに切ります。
  2. 2 白髪ねぎは水にさらしておきます。
  3. 3 ひき肉にえのきと☆印を入れて手で粘りが出るまでこねます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、お弁当用ハンバーグ位の大きさに成形し、焼いていきます。
  5. 5 下面が焼けたら、ひっくり返し同じように焼いていきます。焼けたらお皿に盛り、白髪ねぎを飾り、焼き鳥のタレをかけて完成です。七味はお好みでどうぞ。

きっかけ

なんとなく作って食べたかったので

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜましょう。

  • レシピID:1700002988
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
えのき つくね ひき肉 焼き鳥のタレ
料理名
つくね
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る