大根スープトッポッキ レシピ・作り方

大根スープトッポッキ
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
思った以上に大根が甘くなり、身体も温まったので自分でもびっくりしました。トッポッキのクニュクニュ感もたまりません。

材料(2人分)

  • トッポッキ 300g
  • 豚小間肉 60g
  • 大根 10cm
  • 長ネギ 1本
  • 600cc
  • 牛肉ダシダ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は乱切りにし、レンジで500w4分チンします。そのほうが早く火が通るし、味の染み込みもいいので。
  2. 2 ネギは斜め切りに、豚小間はそのままでも、一口大に切ってもどちらでも構いません。
  3. 3 水にダシダを入れ、温めます。
  4. 4 スープが煮立ってきたら、大根、肉、ネギを入れて、大根が透明になってきたらトッポッキを入れて、柔らかくなるまで煮て完成です。

きっかけ

主人に、主人の実家から大根をもらったので消費するために大根の料理を考えてと言われて、なんとかひねり出しました。

おいしくなるコツ

お肉はなんでも構いません。入れたほうが甘くなり、コクが出ると思います。

  • レシピID:1700002894
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トッポギ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
トッポッキ 大根 スープ 長ネギ
料理名
トッポッキ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/02/25 16:07
    大根スープトッポッキ
    いつも、ありがとうです(^_^)大根スープにトッポッキ、おいしいねぇ~(ニコニコ)トッポッキのモチモチ感~クニュクキュが、これまた いいのよね^^おいしかったよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る