おばあちゃんの恵方巻き レシピ・作り方

おばあちゃんの恵方巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
昔ながらの巻きずしに少しアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは水でもどしておく。かんぴょうは水で戻し、その後塩で揉んで塩を洗い流しておく。高野豆腐は水に戻しておく。
  2. 2 しいたけの戻し汁とだしを足して、鍋に1を全部入れる。だしはひたひたになるくらい入れておく。味付けは砂糖大匙2、醤油大匙1で煮る。
  3. 3 卵はだしと塩を加え、(我が家は)小のフライパンに入れ、周りが焼けたらひっくり返す。幅一センチ程度に切っておく。
  4. 4 ベーコンは幅一センチに切り、カリカリに炒めておく。
  5. 5 三つ葉はよく洗い、2のだしにくぐらせる。
  6. 6 海老は茹でて、軽く2の出汁にくぐらせておく。色が変わらないように。
  7. 7 それぞれ寿司海苔の幅になるように切りそろえる。
  8. 8 寿司海苔は軽く火であぶっておく。
  9. 9 巻き酢の上に寿司海苔をずらして2枚ひき、その上に寿司米を乗せる。向こう5センチ程度は開けておく。具は寿司コメの中央に置く。
  10. 10 具の細かいものから順においていく。
  11. 11 最後は米と米をくっつけるようにして巻く。
  12. 12 端はぬれ布巾で抑える。
  13. 13 切るとこんな感じになりました。

きっかけ

3日は節分。幸か不幸か、二人とも夜はいません。なので、2日にいただきました。

おいしくなるコツ

海鮮にするとおいしいですが、あえて今回は火の通ったものにしました。

  • レシピID:1700002839
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分巻き寿司恵方巻き
料理名
巻きずし
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る