牡蠣の柚子味噌鍋 レシピ・作り方

牡蠣の柚子味噌鍋
うひ0507
うひ0507
柚子味噌と牡蠣がよく合うお鍋です!
牡蠣の美味しい季節にどうぞ~。

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • ネギ 1本
  • シメジ、えのき等 1/2パック
  • ダシ汁 600cc
  • ダシ昆布 1枚
  • 水菜 1株
  • 柚子味噌 大さじ4~6
  • 大さじ2
  • 豆腐 200g

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗って、酒で軽く炒り煮にする。(火を通しすぎないように)。
  2. 2 ネギは5mm位の斜め切り、水菜は5cmくらいに切り、きのこはほぐし、豆腐は薄切りにする。
  3. 3 土鍋に昆布を敷いて、ネギ、豆腐の順に置き、横にきのこを入れ、だし汁1人分2~300ccを注ぎ5分位火を通す。
  4. 4 豆腐の上に牡蠣を乗せ、牡蠣の上に柚子味噌を乗せてふたをし、出来上がりに水菜を入れ、余熱で火を通したら出来上がり!

きっかけ

牡蠣の美味しい季節なので牡蠣料理を考えました!

おいしくなるコツ

飾りにお麩を入れました! 写真は1人用の小さい鍋です。

  • レシピID:1700002833
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
牡蠣の柚子味噌鍋
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る