牡蠣の柚子味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で洗って、酒で軽く炒り煮にする。(火を通しすぎないように)。
- 2 ネギは5mm位の斜め切り、水菜は5cmくらいに切り、きのこはほぐし、豆腐は薄切りにする。
- 3 土鍋に昆布を敷いて、ネギ、豆腐の順に置き、横にきのこを入れ、だし汁1人分2~300ccを注ぎ5分位火を通す。
- 4 豆腐の上に牡蠣を乗せ、牡蠣の上に柚子味噌を乗せてふたをし、出来上がりに水菜を入れ、余熱で火を通したら出来上がり!
きっかけ
牡蠣の美味しい季節なので牡蠣料理を考えました!
おいしくなるコツ
飾りにお麩を入れました! 写真は1人用の小さい鍋です。
- レシピID:1700002833
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 牡蠣の柚子味噌鍋
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牡蠣の美味しい季節にどうぞ~。