さわらの西京漬け(おうちで漬けました) レシピ・作り方

さわらの西京漬け(おうちで漬けました)
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
家で簡単に味噌漬けができます。お肉も一緒に漬けています。

材料(3人分)

  • さわら 3切れ
  • 白みそ 100g
  • 10cc
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 白みそと酒を合わせ、よく混ぜておく。
  2. 2 タッパーに1の半分を入れ、キッチンペーパーをひき、その上にさわらを乗せる。
  3. 3 そのさわらの上にキッチンペーパーを乗せて、上から1の残りの味噌を隙間なく入れる。
  4. 4 冷蔵庫で一日、または2日寝かせ、魚焼き器で焼きます。

きっかけ

白みそがたくさん残っていたので、それを使って、味噌漬けを作りました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで挟むことで、余分な味噌が魚に付かず、しかもしっかり味もしみてきます。豚肉などを漬けてもおいしく出来上がります。

  • レシピID:1700002809
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
味噌漬け
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めーぷるわっふる
    めーぷるわっふる
    2020/05/23 21:58
    さわらの西京漬け(おうちで漬けました)
    美味しくできました(((o(♡´▽`♡)o)))
  • himari2445
    himari2445
    2013/07/29 20:51
    さわらの西京漬け(おうちで漬けました)
    とっても美味しかったです。
    こどももたくさん食べてくれました
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2012/06/26 18:47
    さわらの西京漬け(おうちで漬けました)
    つくりました!
    一晩寝かせて朝食にいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る