長ねぎの青い部分で☆食べるピリカラねぎラー油 レシピ・作り方

長ねぎの青い部分で☆食べるピリカラねぎラー油
fairy Tale
fairy Tale
ネギの青部分を使って。
ピリカラでご飯がすすみます♪

材料(約10人分)

  • 長ネギの青い部分 20cm×10本
  • ごま油 50cc
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 みじん切り 小さじ2
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★ガラムマサラ 少々

作り方

  1. 1 ねぎは3~5mm程度の輪切り、生姜はみじん切り、鷹の爪は種を取って細い輪切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を熱して、生姜+鷹の爪+ねぎを入れ、混ぜながら弱火にかける。
    ねぎがしんなりしたら、★の材料を入れて1~2分火にかけ、ガラムマサラをふって出来上がり♪

きっかけ

長ねぎの青い部分がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは風味がをつける程度に3~4振りくらいで♪

  • レシピID:1700002781
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 ねぎラー油 長ねぎの青い部分 ご飯のお供
料理名
食べるラー油
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/25 00:07
    長ねぎの青い部分で☆食べるピリカラねぎラー油
    食べるラー油 初体験です^^; ニンニクなしのレシピにひかれて作りました。豆腐にのせていただいたら、麻婆豆腐みたいと息子がよろこんでいました。おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る