三種のサバ料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ切り身 3切れ
- (1)サバの塩焼き
- (1)塩 少々
- (2)サバの味噌煮
- (2)白みそ 大匙1
- (2)砂糖 小さじ1
- (2)塩 小さじ半分
- (2)和風だしの素 小さじ1
- (2)水 カップ半分程度
- (2)生姜 少々
- (3)サバの梅煮
- (3)梅干し 2個
- (3)醤油 大匙1
- (3)砂糖 大匙1
- (3)酒 大匙1
- (3)和風だしの素 小さじ1
- (3)水 カップ半分程度
作り方
-
1
(1)
サバに塩をまんべんなく降り、しばらく置いておく。
その後魚焼き器でこんがりと焼く。 -
2
(2)
鍋に水、その他の調味料を全部入れ、煮立たせる。そこにサバを入れて、弱火でコトコト煮る。煮崩れしないように、落し蓋をしてください。 -
3
(3)
鍋に水、その他の調味料、生姜などを入れ、煮立たせる。
そこにサバを入れる。弱火でコトコト。煮崩れしないように落し蓋をしてください。
味が薄い時は塩を一つまみ足してください。 - 4 (3)最後に刻み生姜を乗せて完成です。
きっかけ
サバが三切れ。私しか食べないので、思い切って三種類作ってみました。
おいしくなるコツ
サバは最初に皮の部分に切り目を入れておくと味がよくしみます。魚を煮るときは、必ず水からではなく、しっかり味付けしたところに魚を入れて煮ます。煮崩れ防止になります。また落し蓋をすると味がしっかり沁みて、おいしく出来上がります。
- レシピID:1700002732
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ料理
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