忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。 レシピ・作り方

忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
以前新宿のお店で食べた鯛茶漬け。忘れられなくて、思い出して作ってみました。鯛の刺身が特価だったこともあり、我が家風にしました。出汁は「ゆたかあじ」を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半身は最初に薄く塩をふっておく。鯛は斜め薄切りにしておく。
  2. 2 ゴマをすりおろし、醤油、みりんなどで味付けして、1の切り身を漬けこむ
  3. 3 アツアツご飯に鯛の切り身を乗せ、薬味を乗せて、アツアツだし汁でいただきます。

きっかけ

鯛の刺身が特価で売っていました。前に食べた茶漬けが忘れられなくて、鯛茶漬けにしました。

おいしくなるコツ

鯛に塩をして、下味をつけておきます。お好みでだし汁は、味のついただし汁でもOK、ほうじ茶でもOKです。

  • レシピID:1700002720
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鯛茶漬け
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/03/07 22:18
    忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。
    絶品です(*^^*)
    上品な白身を味わいたい時は鯛がしっくり・・♡
    素敵レシピ感謝です。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/06/14 22:58
    忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。
    ゴマのパワー…
    やはり侮れませんね(笑)
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • kiko2218
    kiko2218
    2016/08/14 15:48
    忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。
    お刺身の残りを使いました。
    またこのようにしたいと思います。
    有難うございました。
  • なお9605
    なお9605
    2014/04/29 13:17
    忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。
    刺身の残りで作ってみました。
    薄い出汁プラスゆず胡椒でとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る