忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯛の刺身 半身
- 塩 少々
- すりごま 大匙1
- 醤油 大匙1
- 酒 小さじ1程度
- だし汁(和風だし、塩、酒、醤油で味付け) 適宜
- だし汁または、ほうじ茶でもOK 適宜
- 薬味、(ネギ、三つ葉、ワサビ、海苔など) 適量
- ごはん 2膳分
作り方
- 1 半身は最初に薄く塩をふっておく。鯛は斜め薄切りにしておく。
- 2 ゴマをすりおろし、醤油、みりんなどで味付けして、1の切り身を漬けこむ
- 3 アツアツご飯に鯛の切り身を乗せ、薬味を乗せて、アツアツだし汁でいただきます。
きっかけ
鯛の刺身が特価で売っていました。前に食べた茶漬けが忘れられなくて、鯛茶漬けにしました。
おいしくなるコツ
鯛に塩をして、下味をつけておきます。お好みでだし汁は、味のついただし汁でもOK、ほうじ茶でもOKです。
- レシピID:1700002720
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねうしとら子2018/03/07 22:18絶品です(*^^*)
上品な白身を味わいたい時は鯛がしっくり・・♡
素敵レシピ感謝です。 -
yoshi200002017/06/14 22:58ゴマのパワー…
やはり侮れませんね(笑)
( ̄^ ̄)ゞ -
kiko22182016/08/14 15:48お刺身の残りを使いました。
またこのようにしたいと思います。
有難うございました。 -
なお96052014/04/29 13:17刺身の残りで作ってみました。
薄い出汁プラスゆず胡椒でとてもおいしかったです。