シャキッと、切り干し大根の簡単サラダ。 レシピ・作り方

シャキッと、切り干し大根の簡単サラダ。
  • 約10分
  • 100円以下
ゆるベジライフ ゆん
ゆるベジライフ ゆん
めっちゃ簡単で、余った切り干し大根で出来ます。
たまには、煮物でではなく、こんな食べ方もありだとおもいますよ。
子どもも大好きです。お子様にはサビ抜きで。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 乾燥の切り干し大根をたっぷりの熱湯で1~2分戻す。
    好みの固さに戻してください。
  2. 2 切り干しをしっかりと水を切る。
  3. 3 冷蔵庫の残り野菜も細切りなどにして、ゆでておきます。
    今回は人参、ブロッコリーの茎を使いました。
  4. 4 切り干し大根とゆでた野菜を合わせて、マヨネーズで和えます。
  5. 5 塩コショウで味付けをして、最後に醤油で風味づけして、レタスを敷いた器に盛って、完成。
  6. 6 好みで、ワサビを和えたり、柚子胡椒なんかもおいしいです。
    洋風にするには、マスタードとかもおいしいかも。
    クレージーソルトもお勧めです。

きっかけ

近所のカフェで食べたのをアレンジしてみました。友達にも好評です。

おいしくなるコツ

しっかりと水を切ることと、あらかじめ作っておくときは、直前でマヨネーズと和えた方が水分が出なくていいと思います。 余った場合は、翌日に水が出てるので捨てて、少しだけマヨネーズを足してください。

  • レシピID:1700002709
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和風 簡単 おもてなし スピード
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る