シャキッと、切り干し大根の簡単サラダ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
乾燥の切り干し大根をたっぷりの熱湯で1~2分戻す。
好みの固さに戻してください。 - 2 切り干しをしっかりと水を切る。
-
3
冷蔵庫の残り野菜も細切りなどにして、ゆでておきます。
今回は人参、ブロッコリーの茎を使いました。 - 4 切り干し大根とゆでた野菜を合わせて、マヨネーズで和えます。
- 5 塩コショウで味付けをして、最後に醤油で風味づけして、レタスを敷いた器に盛って、完成。
-
6
好みで、ワサビを和えたり、柚子胡椒なんかもおいしいです。
洋風にするには、マスタードとかもおいしいかも。
クレージーソルトもお勧めです。
きっかけ
近所のカフェで食べたのをアレンジしてみました。友達にも好評です。
おいしくなるコツ
しっかりと水を切ることと、あらかじめ作っておくときは、直前でマヨネーズと和えた方が水分が出なくていいと思います。 余った場合は、翌日に水が出てるので捨てて、少しだけマヨネーズを足してください。
- レシピID:1700002709
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには、煮物でではなく、こんな食べ方もありだとおもいますよ。
子どもも大好きです。お子様にはサビ抜きで。