一人用鍋で作る「石焼ビビンバ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草、もやし、ぜんまい、人参のナムルを作ります。
- 2 1の具材はすべて茹でて、ぜんまいと人参は4センチに切っておきます。
- 3 それぞれに少量の塩、ごま油、白ごま、豆板醤を入れて、よくかき混ぜておきます。
- 4 豚ひき肉はごま油で炒めて、砂糖、醤油で味付けをして、最後に白ごまを振りかけます。
- 5 一人用の鍋にごま油を底になじませて、一人分のごはんを入れ、その上に用意した具材を色よく乗せます。
- 6 蓋をして、5~6分。焦げるにおいがしたら、火を止め、真ん中に黄身を入れて、コチュジャンを飾ります。食べるまでふたをしておきます。
きっかけ
ほうれん草ある!もやしある!人参ある!ぜんまい水煮ある!ビビンバでしょ!!
おいしくなるコツ
ナムルは炒めたりするみたいですが、カロリーを控えるために全部茹でることにしました。ごま油も二人で大匙1.5で全部補いました。それでも700近くになってしまう。。。500代にしたかったんだけど。。。
- レシピID:1700002663
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ビビンバ
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