一人用鍋で作る「石焼ビビンバ」 レシピ・作り方

一人用鍋で作る「石焼ビビンバ」
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
材料は偶然そろっていたので、我が家の石焼ビビンバを作りました。一人当たり673kcalになってしまいました。普段のビビンバは750.kcal超えるだろうなぁ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草、もやし、ぜんまい、人参のナムルを作ります。
  2. 2 1の具材はすべて茹でて、ぜんまいと人参は4センチに切っておきます。
  3. 3 それぞれに少量の塩、ごま油、白ごま、豆板醤を入れて、よくかき混ぜておきます。
  4. 4 豚ひき肉はごま油で炒めて、砂糖、醤油で味付けをして、最後に白ごまを振りかけます。
  5. 5 一人用の鍋にごま油を底になじませて、一人分のごはんを入れ、その上に用意した具材を色よく乗せます。
  6. 6 蓋をして、5~6分。焦げるにおいがしたら、火を止め、真ん中に黄身を入れて、コチュジャンを飾ります。食べるまでふたをしておきます。

きっかけ

ほうれん草ある!もやしある!人参ある!ぜんまい水煮ある!ビビンバでしょ!!

おいしくなるコツ

ナムルは炒めたりするみたいですが、カロリーを控えるために全部茹でることにしました。ごま油も二人で大匙1.5で全部補いました。それでも700近くになってしまう。。。500代にしたかったんだけど。。。

  • レシピID:1700002663
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ビビンバ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る