現在地
 > 

高野豆腐と干しシイタケ 煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    大1つ

  • 干しシイタケ

    大2

  • 人参

    小1/4

  • 青物

    少々

  • 半カップ

  • しいたけ戻し汁

    半カップ

  • 醤油

    少々

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    少々

  • 和風だし

    小さじ1

  • 干し貝柱(なくてもよい)

    2個

  • 小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐と干しシイタケ 煮物
  • 300円前後

高野豆腐は低カロリーなのでよく使う食材です。料理に迷ったらいつも一品追加してます(笑)

作り方

  • 1

    高野豆腐を水に戻しておく。
    干しシイタケと干し貝柱も水でもどしておく。人参は薄切りにして、軽く茹でておく。青物も茹でておく。

  • 2

    鍋に水を張り、干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁も入れる。和風だしを入れ、火にかける。砂糖を先に入れて高野豆腐、干しシイタケなどを入れて煮る。

  • 3

    塩、酒、みりんを入れて、味をみる。味が落ち着いてきたら、煮汁が少なくなるまで煮る。

  • 4

    器に緑、赤などのトッピングをして、盛り付ける。

きっかけ

低カロリー、高たんぱくな高野豆腐。キノコなど普通の煮物を作ります。

おいしくなるコツ

色合いに青物と書きましたが、ホウレンソウ、ネギ、水菜の茹でたもの、なんでもOKです。お好きなものを入れてください。少し甘目に仕上げるのがポイントです。

レシピID: 1700002639

公開日:2012.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲高野豆腐と干しシイタケ 煮物のページ上部へ