高野豆腐と干しシイタケ 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐を水に戻しておく。
干しシイタケと干し貝柱も水でもどしておく。人参は薄切りにして、軽く茹でておく。青物も茹でておく。 - 2 鍋に水を張り、干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁も入れる。和風だしを入れ、火にかける。砂糖を先に入れて高野豆腐、干しシイタケなどを入れて煮る。
- 3 塩、酒、みりんを入れて、味をみる。味が落ち着いてきたら、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4 器に緑、赤などのトッピングをして、盛り付ける。
きっかけ
低カロリー、高たんぱくな高野豆腐。キノコなど普通の煮物を作ります。
おいしくなるコツ
色合いに青物と書きましたが、ホウレンソウ、ネギ、水菜の茹でたもの、なんでもOKです。お好きなものを入れてください。少し甘目に仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1700002639
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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