チキンスープ(ドライトマトと) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏肉 250g
- 玉ねぎ 半分
- ドライトマト(なくてもよい) 3切れ
- ブロッコリー 半分程度
- オリーブオイル 小さじ1
- ベイリーフ 一枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- コンソメ(固形) 1個
- ドライトマトの戻し汁(なくてもよい) カップ1
- 水 カップ3
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、焦がさないように玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、一口大に切った鶏肉を入れ、ローリエを加えて炒めます。
- 4 水とドライトマトの戻し汁を入れて、ドライトマトも刻んで一緒に入れます。アクは丁寧にとります。
- 5 コンソメを入れて、コトコト煮ます。鶏肉がほろほろに軟らかくなったら、出来上がりです。最後に茹でたブロッコリーを細かく切って入れます。
- 6 味見をして塩、こしょうを追加してください。今回はコンソメとドライトマトの戻し汁のみで味付けはしていません。
きっかけ
友達がインフルエンザで食欲がないというので、チキンスープを持ってお見舞いに行くことにしました。
おいしくなるコツ
ドライトマトを入れることでコクが出ます。鶏肉は形が崩れるほどコトコト煮ることがポイントです。
- レシピID:1700002634
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- チキンスープ
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