ちょっと贅沢?数の子クリームパスタ レシピ・作り方

ちょっと贅沢?数の子クリームパスタ
fairy Tale
fairy Tale
バターや油は不使用ですが、生クリームでたらこパスタのような風味のある濃厚なパスタになります。数の子のコリコリ食感は加熱しても変わりません♪

材料(1人分)

  • パスタ 約100g
  • 数の子 小1本
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 数の子の漬け汁 大さじ2
  • チューブにんにく お好みで 1cm弱
  • 黒こしょう お好みで 適量
  • かいわれ大根 (なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 パスタをお好みの固さに茹でる。
    数の子は1cm程度に切る。細かく崩れているものがあれば、それを使って♪
  2. 2 小鍋(フライパンでも)に生クリーム+牛乳+数の子の漬け汁+にんにくを入れて火にかけ、一煮立ちしたら数の子を入れて1~2分煮る。
  3. 3 茹で上がったパスタを[2]に入れて和えたら器に盛って出来上がり。かいわれを添えてどうぞ。

きっかけ

お正月用の数の子が残っていたので、パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

油を使っていないので、生クリームは植物性のものでも分離しません。 数の子の漬け汁がない場合は、だし汁や薄口しょうゆ+水で代用しても良いです。 かいわれ大根の代わりに青じそを使っても良いと思います。

  • レシピID:1700002533
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る