大根と白菜の中華スープ レシピ・作り方

大根と白菜の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
中華だしはいろいろ使えて便利ですよね。

材料(2人分)

  • 大根 1cm
  • 白菜 小1枚
  • 木耳 乾燥した状態で3g
  • 400cc
  • 中華だしの素 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 片栗粉を溶く水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は細切りに、白菜は縦に半分に切り、1cm幅に切ります。
  2. 2 木耳は水で戻さず、そのまま鍋に水を入れ、その中に木耳と中華だしを入れ、煮立たせます。
  3. 3 2番に大根と白菜を入れ、塩コショウで味を調え、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜて完成です。

きっかけ

大根と白菜が家にあったのと今晩のおかずに合わせて考えてみました。

おいしくなるコツ

少し片栗粉でとろみをつけたほうがスープも冷めにくいし、具にもスープが絡みます。

  • レシピID:1700002515
  • 公開日:2012/01/06
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大根 白菜 木耳 スープ
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スープ
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つくったよレポート(2件)

  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/10/23 23:14
    大根と白菜の中華スープ
    キクラゲ大好きなので、たっぷり入れました!
    簡単で美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/18 23:50
    大根と白菜の中華スープ
    大根が意外に良い仕事をしていて美味しかったです。

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