自宅でローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛かたまり肉に塩以下香辛料を擦りこみ、1週間冷蔵庫で寝かせる。
- 2 フライパンに少量のサラダオイルをひき、両面こんがり焼く。火は強火。
- 3 全体にいい色がついたら、フライパンから下し、冷ましておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 同じフライパンでグレービーソースを作ります。バター、醤油、赤ワイン、酢を入れ、煮立たせます。
きっかけ
1週間塩漬けにしてその後冷凍していた牛肉かたまり。正月に出すのを忘れていました。友達を呼んで新年パーティー。ここで出すことにしました。
おいしくなるコツ
強火で一気に焦げ目をつけるほうが香ばしくておいしくなります。ソースはちょっと濃いめのバターを利かせます。1週間冷蔵庫で塩漬けにしてあるので、切った時の色は少し悪いですが、ほんのり味がついているので、グレービーソースはなくても大丈夫です。
- レシピID:1700002501
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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