自宅でローストビーフ レシピ・作り方

自宅でローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
フライパンでローストビーフ。簡単でしかもおいしい!ソースは和風の醤油味にしました。

材料(4人分)

  • 牛ブロック 300g
  • 小さじ1程度
  • レインボーペッパー 少々
  • オレガノ 少々
  • バジル 少々
  • オールスパイス 少々
  • バター 20g
  • 醤油 大匙2
  • 赤ワイン 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 牛かたまり肉に塩以下香辛料を擦りこみ、1週間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンに少量のサラダオイルをひき、両面こんがり焼く。火は強火。
  3. 3 全体にいい色がついたら、フライパンから下し、冷ましておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 同じフライパンでグレービーソースを作ります。バター、醤油、赤ワイン、酢を入れ、煮立たせます。

きっかけ

1週間塩漬けにしてその後冷凍していた牛肉かたまり。正月に出すのを忘れていました。友達を呼んで新年パーティー。ここで出すことにしました。

おいしくなるコツ

強火で一気に焦げ目をつけるほうが香ばしくておいしくなります。ソースはちょっと濃いめのバターを利かせます。1週間冷蔵庫で塩漬けにしてあるので、切った時の色は少し悪いですが、ほんのり味がついているので、グレービーソースはなくても大丈夫です。

  • レシピID:1700002501
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る