サバと大根のほっこり雪見汁。 レシピ・作り方

サバと大根のほっこり雪見汁。
  • 約15分
  • 300円前後
ruruさんちごはん。
ruruさんちごはん。
すりおろした大根のふんわり感がまるで雪のようです。いつものお味噌汁に飽きたらぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 鯖の切り身 1切れ
  • 大根 約2cm分
  • 青ネギ(飾りつけ用) 少々
  • おろした大根(飾りつけ用) 約大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★水(200ml) 1カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を用意する。フライパンにお湯を沸かす。大根をイチョウ切りにする。
  2. 2 鯖を1/4切り、塩を振り、残りの3/4は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の大根を鍋に入れ★を加えて煮る。2で塩を振った鯖を魚焼きグリルで焼く。
  4. 4 フライパンに沸かした湯の中に2で食べやすくカットした鯖を入れて湯通しし、臭みを取る。
  5. 5 3の鍋に4の鯖を加えひと煮し、塩で味を調えて器に移し、大根おろし、焼いた鯖、ねぎを飾って完成。

きっかけ

サバをたくさんゲットしたので冬にピッタリのお椀を作ってみました^^

おいしくなるコツ

鯖の臭みをとるのを忘れないようにしましょう。ささっと湯にくぐらすだけですがこのひと手間が大事です。

  • レシピID:1700002491
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
サバと大根の雪見汁
ruruさんちごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る