サバと大根のほっこり雪見汁。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意する。フライパンにお湯を沸かす。大根をイチョウ切りにする。
- 2 鯖を1/4切り、塩を振り、残りの3/4は食べやすい大きさに切る。
- 3 1の大根を鍋に入れ★を加えて煮る。2で塩を振った鯖を魚焼きグリルで焼く。
- 4 フライパンに沸かした湯の中に2で食べやすくカットした鯖を入れて湯通しし、臭みを取る。
- 5 3の鍋に4の鯖を加えひと煮し、塩で味を調えて器に移し、大根おろし、焼いた鯖、ねぎを飾って完成。
きっかけ
サバをたくさんゲットしたので冬にピッタリのお椀を作ってみました^^
おいしくなるコツ
鯖の臭みをとるのを忘れないようにしましょう。ささっと湯にくぐらすだけですがこのひと手間が大事です。
- レシピID:1700002491
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- サバと大根の雪見汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません