フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース レシピ・作り方

フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
fairy Tale
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使うのはフライパン1つ!意外に簡単にできました。
中がピンク色に仕上がると柔らかくて美味しいそうです♪

材料(3~4人分)

  • 鴨ロース肉 約300g
  • 塩・こしょう 少々
  • ★赤ワイン 80cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★おろしにんにく  チューブでも 小さじ1/3
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • 粒マスタード  お好みで 適量

作り方

  1. 1 鴨は脂のある面に斜め1cm間隔で切り目を入れ(端までしっかり。赤身の肉まで届かないように)、両面に軽く塩こしょうを振り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で2時間程度寝かす。
  2. 2 フライパンを弱火で熱し(油は不要)、[1]の鴨の脂の面を下にして、焼き目が付くまでゆっくり焼く(目安2分程度)。
    焦げ目が付いたら裏返し、もう片面を1分焼く。
  3. 3 鴨を一旦取り出し、フライパンの脂を半分程捨て、★の材料を入れてひと煮立ちさせる。そこへ鴨を戻し入れ、蓋をして弱火で5分加熱後、火を止めて蓋を開けずそのまま5分置いたら出来上がり。

きっかけ

鴨肉(ロース)を頂いたのですが調理法がわからず(笑)、お知り合いの居酒屋の店長さんから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

教えてもらった方からのアドバイス♪ 「加熱しすぎると固くなるので、要注意!肉を手で軽く押さえて弾力が出たら火を止める」 そうです。 実際に上の加熱時間作ってみて、ピンク色に柔らかく仕上がりました♪

  • レシピID:1700002487
  • 公開日:2012/01/03

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カテゴリ
鴨肉
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鴨ロース フライパン 鴨のロースト 赤ワインソース
料理名
鴨のロースト
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つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/23 06:54
    フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
    お客様に。あっという間になくなりました。
  • Black coco
    Black coco
    2017/04/06 06:46
    フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
    とても美味しかったです。
  • うさぎの春子
    うさぎの春子
    2014/11/25 18:01
    フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
    おいしかったです♪主人にも好評でした!写真のつぶつぶはドライフルーツのブルーベリーを入れてみました。なので、ちょっと甘口になりました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/23 16:37
    フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース
    鴨肉高くてなかなか手に入らないですよね(、。) 頂いたのを勿体なくて、ず~~と冷凍庫に眠らせていました(笑) やっと陽の目をみることに・・とっても美味しい^^*

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