かぼちゃ団子のごま焼き 甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り、3cm角位に切ってレンジで加熱し、柔らかくなったらフォークなどで潰して片栗粉を加えて混ぜ、ピンポン球大に丸めて手の平で押さえ直後5×2cm程度に整える。
-
2
お皿に入れた白ごまに、かぼちゃ団子を軽く押さえるようにして両面にごまを付ける。
側面には付けても付けなくてもOK。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ[2]のかぼちゃ団子を弱火でゆっくり焼く。
※目安は片面約3分ずつ。
多少ごまが剥れ落ちても気にしないで♪ - 4 かぼちゃ団子が焼けたら取り出し器に盛る。同じフライパンにみりん+砂糖+しょうゆを入れて煮つめ、甘辛ダレを作ってかぼちゃ団子にかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷう☆pou2012/02/15 22:29fairy Taleさん、こんにちは!
もちもちトロンの食感がたまりませんね〜♪
夫も喜んでくれました〜☆美味しいレシピ、ごちそうさまです☆