手軽にタンシチュー レシピ・作り方

手軽にタンシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
牛タンが売り切れで手に入らず仕方なく今回は豚で。でもやっぱり牛のがおいしいです!!その代わり、価格はかなりお手軽にすみました。タン2本で350円・・豚安!!

材料(4人分)

  • 牛タン 1本
  • (↑手に入らずの場合豚タン) (2本)
  • 赤ワイン カップ2杯
  • 長ネギの上の方 適量
  • ベイリーフ(ローリエ) 1枚
  • セロリ 適量
  • ショウガ 1かけ
  • お好みのビーフシチューのルー 4かけ
  • 6杯
  • 人参 1/2本
  • インゲン 数本
  • ジャガイモ 2~3個
  • 生クリーム 少し

作り方

  1. 1 イベント当日は色々準備が忙しいので前日に下準備。まず、タンをフライパンで焼きます。中まで火を通す必要はないので外をこんがり焼いて下さい。
  2. 2 焼けたら圧力鍋に入れ、水を6杯いれる。ショウガは皮をむいて中にいれ、ネギの上の方(青くて捨ててしまう部分)といらない?セロリをタコ糸でしばり、鍋にいれる。ローリエも入れる。
  3. 3 フタをしめ、強火にかける。シュンシュン言い始めたら中火弱位で30分。前日はここまで。翌日開けてみると写真のようになっていました。
  4. 4 ちょっと温めてから(油が固まってしまっているので)タコ糸で縛った物をとりだす。さらに肉を取り出し、適当な大きさに切る。
    中のスープはザルでこし、鍋に入れます。
  5. 5 スープはカップ2杯弱?位になってました。ここに、切ったタン、赤ワインを2カップ入れます。ジャガイモ、人参は皮をむき、適当な大きさにカットして鍋に入れる。
  6. 6 沸騰直前まで強火で煮て、あと弱火と中火の間位でコトコト20分煮る。
  7. 7 お好みのビーフシチューの素を入れて更に煮込む。味を見て、濃いようなら赤ワイン、もしくは水で調節してください。
  8. 8 インゲンは軽くゆでておく。
    (面倒な場合、冷凍インゲンを使用しても良い。)
  9. 9 お皿にもりつけ、インゲンを適当な長さにカットしてクロスさせてスープの上に置く。上から少し生クリームをたらして出来上がり!

きっかけ

全部本格的に作ると大変なので、手軽ニルーを使って、でも味は美味しく・・。牛タンを使うととても美味しいですが、手に入らなくて今回仕方なく豚タンで・・タンシチューはやっぱり牛タンじゃなきゃ・・!!でも豚だと価格もお手軽です。

  • レシピID:1700002456
  • 公開日:2011/12/30
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タン シチュー 赤ワイン 簡単
料理名
タンシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • 酢桃
    酢桃
    2016/05/06 20:55
    手軽にタンシチュー
    美味しかったです!

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