お菓子の缶で焼く、りんごパン レシピ・作り方

お菓子の缶で焼く、りんごパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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手間かけずに一度にたくさん焼きたかったので、大きなお菓子の缶を使いました。
リンゴの甘煮も残っていたので、活用しました。

材料(5~10人分)

  • 強力粉 360g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 10g
  • 6g
  • スキムミルク 20g
  • バター 40g
  • 全卵 60g
  • 212g
  • りんご甘煮 ID:1700002245 150g~200g
  • アプリコットジャム 40g
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 この容器((14㎝の正方形)で500gの生地で成型します。残りの生地は小さなパウンド型で300gでできます。その他は、一つずつ切って、ホイルに入れ、そのまま焼いてもOKです。
  2. 2 材料を入れ、15分練ります。一次発酵40分。
    約500gと約280gとに分割し、丸めてベンチタイム20~25分。
  3. 3 500gの生地は長さ30センチ正方形に伸ばし上5センチ空けて、アプリコットジャムを塗り、上からリンゴを乗せます。その上からシナモンシュガーを振りかけます。
  4. 4 下から丁寧に巻き上げ、最後は指でつまんで生地をくっつけます。12等分に切ってから、バターの塗った缶に並べます。
  5. 5 残りの280gの生地は、同じように20センチの正方形に伸ばし、同じように具材を乗せていきます。4分割にして、パウンド型に入れます。
  6. 6 仕上げ発酵:35℃で25分~30分
    焼成は170度~180度で18分~20分焼きます。
    仕上げ発酵の時にオーブンは予熱しておいてください。

きっかけ

主人の会社の方のちょっとしたお歳暮のお返しにリンゴパンを焼きました。

おいしくなるコツ

お菓子のパンは強力粉のみだと硬くなりやすいので、薄力粉を一割入れることにより、ふんわりおいしいパンができます。今回は全部で788g、お菓子の缶(500g)パウンド型(288g)で作りました。注意:初めて缶を使うときは事前に空焼きしてください

  • レシピID:1700002336
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
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