誰でも簡単おうちでベーコン! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 豚ばら肉ブロック 500g
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 少々
- 香辛料(オレガノ、バジル、ナツメグなど) 豚全体に塗りこむ程度
- オールスパイス 全体に塗りこむ
- ほうじ茶 カップ1程度
- 砂糖(豚用小1とスモーク用小1) 小さじ2杯程度
- ベイリーフ 2枚
作り方
-
1
豚肉に塩、こしょうを全体に塗りこむ。
その上から香辛料と砂糖を同じように塗りこんで、1週間ほどチルドルームで寝かせます。 - 2 フライパンにアルミホイルをかぶせるように敷き、ほうじ茶をひきつめ(フライパンの大きさによりますが、全体が埋まる程度でいいです。)砂糖、ベイリーフを入れます。
-
3
その上に網等を乗せ、豚を置きます。私はいつも蒸し器の穴の開いているものを使います。
フライパンの蓋にもアルミホイルを巻き込み、すっぽりふたができるようにします。 -
4
じっくり2時間待ちます。
驚くほど煙は出なくて、マンションの警報器が鳴る心配はありません。ごくごく弱火でじっくりと★ -
5
2時間ほどたったら、裏返します。そーっとホイルをはがして、肉をひっくり返します。
その後またもとに戻して、1時間スモークします。 - 6 時間が来たら、蓋をしたまま、静かに冷まします。肉も冷めたら出来上がりです。長丁場ですが、その間、パンを焼いたり、掃除をしたりほかの料理を作ったりできますよ★
きっかけ
我が家の定番!スモークはマンションなどではできないので、フライパンでやっちゃいます★
おいしくなるコツ
ほうじ茶に砂糖、ベイリーフを入れるとなおいい香りがしてきます。なるべく香りが逃げないようにフライパン蓋もアルミホイルでくるんで、下のフライパンと合体させます。ごくごく弱火で気長にスモークしてください。
- レシピID:1700002315
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スモーク肉
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