白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ レシピ・作り方

白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ
うひ0507
うひ0507
余りがちな白菜消費に、ほっこりあたたまるポタージュはいかが?
チーズがポイントです!

材料(2-3人分)

  • 白菜 4枚(330g)
  • たまねぎ 1/2個(150g)
  • バター 10g
  • チキンコンソメ 1個
  • 牛乳 60cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ドライパセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと白菜は太目の千切りにする。
    厚手の鍋にバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
     (焦がさないように注意)
  2. 2 白菜とチキンコンソメを入れて蓋をして煮る。白菜が多くて入りきらない場合、入るだけ煮て、くたっとなったら追加する。
  3. 3 15分くらい煮たら火からおろし、ブレンダーで粉砕する。 どろりとなったら、牛乳とパルメザンチーズを入れて再び火にかけよく混ぜて温まったら出来上がり。
    仕上げにパセリをふります。

きっかけ

まるごと白菜を買ったので消費レシピを考えてます。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、水は入れなくても大丈夫です。 焦げないよう、厚手の鍋で煮てくださいね

  • レシピID:1700002274
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
白菜のポタージュスープ
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2020/12/27 18:37
    白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ
    白菜がたくさん消費できてよかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/11/26 23:45
    白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ
    白菜消費に作りました!ウインナーを入れたら子供も嫌がらずに食べてくれました^_^
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2016/09/10 16:27
    白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ
    お水を入れなかったのとチーズがなく生クリームを入れたので濃厚スープになりました!ご馳走様でした(*^_^*)
  • finn1017
    finn1017
    2013/01/15 16:19
    白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ
    ダイエット中でも安心してポタージュが食べられますね♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る