豚肉でクルクル♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩コショウをしてしばらく置きます。
- 2 サツマイモも縦長に切って水につけておきます。アスパラガスはストックしておいたものを使います。レシピID:1700002244
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3
人参は縦長に切って断面が5mm~8mm程度になるように切っておきます。
鍋に湯を沸かし、下ゆでします。サツマイモも軽く下ゆでしておきます。 -
4
豚肉を縦長に横5枚ほど並べる。上から軽く小麦粉を振る。
その上に人参、サツマイモ、アスパラを乗せ、軽く塩をしてから下からクルクルっと巻きます。 - 5 豚肉が余ったら、半分に切って、小さいロールを作ることができます。
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6
フライパンに巻き尻を下にして並べておきます。油は肉からたくさん出てくるので、ここでは油はひきません。
巻き尻がくっついてきたら、コロコロ転がしながら炒めます。 - 7 残った野菜はフライパンで一緒に炒めてもおいしいですよ★調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってくださいね。
- 8 サツマイモが軟らかくなったら、みりん、醤油の順に手早く入れ、全体を絡めます。火は弱火でじっくり絡ませます。
- 9 6をまな板で、少し冷ましてから、包丁を入れ、一口大くらいの大きさに切り分けます。
- 10 今回はブロッコリーを飾りました。
きっかけ
豚のばら肉。野菜も一緒に★
おいしくなるコツ
野菜の長さに合わせて5枚並べるか、4枚並べるか加減してください。巻き下がしっかりつくまで、肉はさわらないでくださいね。最初中火、全体がしっかり焦げ目がついたら、弱火でふたをしてください。
- レシピID:1700002264
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚料理
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