豚肉でクルクル♪ レシピ・作り方

豚肉でクルクル♪
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
野菜も一緒に!主人の大好きがサツマイモも入れて★人参抜きです(笑)私のは人参入り♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

  • 豚ばら肉スライス 200g(12枚)
  • サツマイモ 小1~2本
  • 人参 小2/3~半分
  • アスパラガス 小6本
  • 醤油 大匙一杯
  • みりん 大匙一杯
  • 塩、こしょう(肉下味用) 少々
  • 塩(野菜用) 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウをしてしばらく置きます。
  2. 2 サツマイモも縦長に切って水につけておきます。アスパラガスはストックしておいたものを使います。レシピID:1700002244
  3. 3 人参は縦長に切って断面が5mm~8mm程度になるように切っておきます。
    鍋に湯を沸かし、下ゆでします。サツマイモも軽く下ゆでしておきます。
  4. 4 豚肉を縦長に横5枚ほど並べる。上から軽く小麦粉を振る。
    その上に人参、サツマイモ、アスパラを乗せ、軽く塩をしてから下からクルクルっと巻きます。
  5. 5 豚肉が余ったら、半分に切って、小さいロールを作ることができます。
  6. 6 フライパンに巻き尻を下にして並べておきます。油は肉からたくさん出てくるので、ここでは油はひきません。
    巻き尻がくっついてきたら、コロコロ転がしながら炒めます。
  7. 7 残った野菜はフライパンで一緒に炒めてもおいしいですよ★調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってくださいね。
  8. 8 サツマイモが軟らかくなったら、みりん、醤油の順に手早く入れ、全体を絡めます。火は弱火でじっくり絡ませます。
  9. 9 6をまな板で、少し冷ましてから、包丁を入れ、一口大くらいの大きさに切り分けます。
  10. 10 今回はブロッコリーを飾りました。

きっかけ

豚のばら肉。野菜も一緒に★

おいしくなるコツ

野菜の長さに合わせて5枚並べるか、4枚並べるか加減してください。巻き下がしっかりつくまで、肉はさわらないでくださいね。最初中火、全体がしっかり焦げ目がついたら、弱火でふたをしてください。

  • レシピID:1700002264
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚料理
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る