簡単オープンアップルパイ♪ レシピ・作り方

簡単オープンアップルパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
年末にむけて、キッチン内も大処分!とばかり、残っていたアーモンド粉やアーモンドダイスを処分処分!!冷凍パイ生地も処分!でもお腹はほっこり嬉しいです♪

材料(4人分)

  • リンゴ 3/4個
  • 冷凍パイ生地 2枚
  • ☆牛乳 250ml
  • ☆グラニュー糖 25g
  • ☆グラニュー糖+バニラシュガー 15g+10g
  • ☆バター 10g
  • ☆コーンスターチ、小麦粉 各5g
  • ☆卵黄 3個
  • ★小麦粉 小4
  • ★リセッタ(油) 小3
  • ★アーモンド粉 20g
  • ★アーモンドダイス 10g

作り方

  1. 1 カスタードを作る。カスタードの材料は☆印です。手順2に簡単に書きますが詳しくはレシピID:1700000812で確認してみて下さい。
  2. 2 鍋に卵黄、グラニュー25g、コーンスターチ、小麦粉をすりまぜ、牛乳、グラニュー+バニラシュガーを加えて混ぜ、中火でとろみがついたら弱火に変えてバターを入れ2分後火を消す。
  3. 3 パイ生地を冷凍庫から出しておく。リンゴをよく洗い、1/4にカットし、種をのぞいたら皮つきのまま、2mm位の幅でスライスする。
  4. 4 オーブンを200度で予熱。
    パイ生地が少し柔らかくなった所で、麺棒で少しのばし、四方の端をすこし立てる(折る)。
    そこにカスタードをぬり、リンゴを並べる。
  5. 5 クランブルを作る。クランプるの材料は★印です。全てを混ぜ、4の上にパラパラとおく。
  6. 6 オーブンに5を入れて20分、更に180度で10分位焼く。
  7. 7 アプリコットのジャムを少量のお湯でといてパイの周りにたらしてできあがり。
  8. 8 ざっくり切ってお皿に盛り付けてどうぞ☆
    焼き立てはアイスを添えるとなおGOOD♪
  9. 9 PS
    焦げそうだな~と感じたら上にアルミをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

パイ生地が冷凍庫に!!昨日リンゴが送られてきたし!!ということでアップルパイを作る事に。でも用事があるのでササ~っと作っておやつに出したいな・・というわけで、手軽に簡単にできるかな~と作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードさえできれば後は失敗はない!!!という位簡単。クランブルはなくても良いですが、あると更に美味しいです。クランブル無しの場合、手順7の物をハケで塗って下さいね♪カスタード:1700000812 バニラシュガー:1700000341

  • レシピID:1700002237
  • 公開日:2011/12/13
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冷凍パイ生地 リンゴ パイ 簡単
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アップルパイ
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