旨み凝縮!丸干しイカで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分以上水につける。
丸干しイカの胴は1cmの輪切り、足は3cm程に切る。
れんこんは皮を剥き食べやすい大きさに。 - 2 シリコンスチーマーに、お米+水+イカ+みりん+しょうゆを全て入れて軽く混ぜ、レンジで8分加熱する。
-
3
8分経ったら一旦レンジから取り出し、牛乳+バターを入れて軽く混ぜる。
この時点でお米は固いですが、味を見て塩分が足りなければ塩で味を調える。
さらにレンジで3分加熱する。 - 4 3分経ったら刻みネギを加えて軽く混ぜ、フタをして10分~15分蒸らして出来上がり。
きっかけ
ワタ(内臓)ごと丸干しにしたイカを使うことで、面倒な下処理を省きました。
おいしくなるコツ
レンジは600w、シリコンスチーマーは直径20×深さ3.5cmの円形を使用。スチーマーでのお米料理は水分量と加熱時間の調節が微妙なので多少違いが出ます。 丸干しイカは物によって差があると思いますので、塩分は[手順3]で調節して下さい。
- レシピID:1700002222
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカのリゾット
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