水菜のからし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜(サラダ用でなくてもOK) 3株
- 練りからし 2センチくらい
- 醤油 大匙2杯
- 鰹節 適量
作り方
- 1 たっぷり水の入った鍋に火をかけ、沸騰してきたら一つまみの塩を加え、よく洗った水菜を茹でます。
- 2 きれいな色に変わって、しんなりしてきたら、お湯を捨て、水にさらします。
-
3
5センチくらいの長さに切り、水気をしっかり取っておく。
醤油とからしを混ぜ、からしをよく溶いておく。 - 4 よく水を切った水菜に3で溶いておいたからし醤油をかけ、よくかき混ぜます。
- 5 器に盛り付け、お好みでカツオ節をかけていただきます。
きっかけ
ちらし寿司と一緒にいただきました。お寿司が少し甘めなので、ピリッとした味に仕上げました。
おいしくなるコツ
トッピングは鰹節、ゴマ、などお好みでいただいてください。
- レシピID:1700002189
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- おひたし
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