水菜のからし和え レシピ・作り方

水菜のからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
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辛し和えが食べたくて・・・菜の花のからし和えを真似してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷり水の入った鍋に火をかけ、沸騰してきたら一つまみの塩を加え、よく洗った水菜を茹でます。
  2. 2 きれいな色に変わって、しんなりしてきたら、お湯を捨て、水にさらします。
  3. 3 5センチくらいの長さに切り、水気をしっかり取っておく。
    醤油とからしを混ぜ、からしをよく溶いておく。
  4. 4 よく水を切った水菜に3で溶いておいたからし醤油をかけ、よくかき混ぜます。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでカツオ節をかけていただきます。

きっかけ

ちらし寿司と一緒にいただきました。お寿司が少し甘めなので、ピリッとした味に仕上げました。

おいしくなるコツ

トッピングは鰹節、ゴマ、などお好みでいただいてください。

  • レシピID:1700002189
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
水菜
料理名
おひたし
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つくったよレポート(2件)

  • prilo
    prilo
    2020/02/13 14:55
    水菜のからし和え
    クセになりそうな辛さで美味しかったです
    水菜は買うと沢山入っているので簡単に消費できるでレシピを探してました
    またぜひ作ります(*´ ˘ `*)
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/12/01 19:09
    水菜のからし和え
    辛ウマっ!
    水菜を戴いたので、色んな味を楽しんでます♪
    辛いけど、箸がすすむ~(^^)

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