現在地
寿司  > 

アナゴの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • すし酢

    60ml

  • 刻みアナゴ

    80g

  • 2個

  • ★レンコン

    5センチ程度

  • ★酢

    大匙2杯

  • ★砂糖

    大匙1杯

  • ★塩

    小さじ半分程度

  • 寿司海苔

    大判1枚

  • ゴマ

    大匙1杯

  • しそ

    20枚

  • 桜でんぶ

    20g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アナゴの簡単ちらし寿司
  • 500円前後

我が家の定番、アナゴのちらし寿司★

作り方

  • 1

    お米をよく洗って、水に30分ほどつけておく。

  • 2

    水加減はいつもより少な目にする。ご飯を炊くときにだし昆布をいれ、普通に炊く。

  • 3

    レンコンの皮をむき、輪切り、薄切りにして、半分に切り、水にさらしておく。

  • 4

    ご飯を炊いている間に、酢レンコンを作る。水カップ半分、★を全部入れ10分ほど煮てからそのまま冷ましておく。

  • 5

    錦糸卵を作る。
    海苔も切っておく。(刻み海苔を使うと便利ですね)

  • 6

    炊き上がったごはんからだし昆布を取り除き、すし酢を混ぜ、切るようにかき混ぜる。
    その後ゴマ、シソ(刻み)を混ぜ、器に盛る。

  • 7

    上から酢レンコン、刻みアナゴ、錦糸卵、海苔、桜でんぶを乗せ、お好みで紅ショウガを加えて出来上がりです。

きっかけ

刻みアナゴでちらし寿司を作りました。たまには酢の入ったものもいただかないと・・・

おいしくなるコツ

すし飯と混ぜるのはお雑魚を入れてもおいしいです。刻みあなごは600wで20秒くらい温めたものを使うとおいしいです。

レシピID: 1700002184

公開日:2011.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
和食ちらし寿司あなご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲アナゴの簡単ちらし寿司のページ上部へ