簡単抹茶粥で温まれ!ダイエットしたい方にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合の三分の一強
- 水 5カップ程度
- 抹茶(計量スプーン”少々”) 少々のスプーン3杯
作り方
- 1 お米をよく洗って、水に一時間ほどつけておく。
-
2
土鍋、またはお鍋に水を入れ、お米を入れて強火で炊く。
ふわ~と沸騰してきたら、弱火に変える。ふたはしないで、出来上がるまでなるべく混ぜない。これはお米がつぶれないためです。 - 3 抹茶は計量スプーン(少々)で3杯分取っておく
- 4 溶けにくいので水(大匙1杯)程度の水で溶いておく。
- 5 2のまま、コトコト煮ます。途中水が少ない、硬くなりそうと感じたら水を追加してください。トロトロしていい感じになったら、火を止め、溶いておいた抹茶をまんべんなく流し入れ、かき混ぜる。
- 6 出来上がりは一番おいしいですが、できたら少し冷めてもこのトロトロ感が残っているのがおいしいです。冷めてしまって硬くなるようでしたら、お水が少ないかもです。
- 7 今日は冷蔵庫整理日で、いろいろお皿に盛り合わせてみました。これと一緒にいただきます。
- 8 2の説明の補足。お米が鍋の中で回るスピードが遅くなってからさらに10分~15分に続けます。そうするとトロトロになってきます。
きっかけ
小さいころから食べている抹茶粥。抹茶の風味がしておいしいですよ★
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜすぎないことがポイントです。冷ごはんでお粥を炊くときは、煮あがったお湯に入れてください。抹茶の代わりに緑茶パックやほうじ茶パックでもおいしい茶がゆができますよ。病院のお粥と違ったちょっと贅沢なお粥。ぜひお試しを!!
- レシピID:1700002156
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゅいちゅい2013/03/26 12:02いい風味で美味しかったです♪
ダイエット中です。
頑張ります。
ごちそうさまでした。
硬いお粥、しゃぶしゃぶお粥、いろいろありますが、私はなんといってもトロトロお粥!