べた焼き(ネギ焼き) レシピ・作り方

べた焼き(ネギ焼き)
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
私は本当のお好み焼きの焼き方より、べた焼きの方が好きなんです★

材料(2人分)

  • お好み焼きの粉 150g
  • 2個
  • キャベツ 4枚程度
  • 九条ネギ 6~7本の上三分の一
  • 200g
  • キムチ お好みで
  • 紅ショウガ 適量
  • 1.5カップ程度
  • 青のり 適量
  • 鰹節 適量
  • ソース 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 お好み焼きの粉を水で溶き、クレープの生地のようなものを作ります。(普通の薄力粉でも作れます)
  2. 2 水加減は全体があまり硬くなるとフライパンで伸ばせませんので、クレープ生地のように。
  3. 3 キャベツ、ネギ、生姜、キムチなど切って用意しておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、その上にクレープを作るように生地をのばします。
  5. 5 生地の上に、キャベツ、ネギ、生姜、キムチの順に乗せ、真ん中は卵のためにくぼみを作っておきます。深い方が卵が外にこぼれ出ませんよ。具は生地が固まる前に乗せてくださいね。
  6. 6 最後に豚を隙間なく乗せます。
  7. 7 一番上から、先ほどの生地を全体にざくっとかけます。
  8. 8 火は中火。
    周りの生地に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。
  9. 9 中火よりやや弱めの火で中の卵までじっくり火を通します。
    フライ返しで軽く押してみて、キャベツの汁や肉汁が出なくなるまで。
  10. 10 9の後、またひっくり返し。またそれをひっくり返します。何度もひっくり返してごめんなさい。生地が薄い割には中身が充実しているので。
  11. 11 表面がぱりぱり状態になったら出来上がりです。お好みで青のり、ソース、マヨネーズなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

火曜日は夕飯が作れないので、月曜日に作っておきます。主人の大好物、お好み焼き。 焼き立てを出せなくてごめんなさい。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときは、フライ返しのみですると崩れてしまうので、左手で、フライパンも持ち上げて、右手の動きに合わせて、「えいや!」とするとうまくひっくり返りますよ。★

  • レシピID:1700002136
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ねぎ焼き
関連キーワード
お好み焼き 簡単 べた焼き ネギ焼き
料理名
お好み焼き
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る