現在地

べた焼き(ネギ焼き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お好み焼きの粉

    150g

  • 2個

  • キャベツ

    4枚程度

  • 九条ネギ

    6~7本の上三分の一

  • 200g

  • キムチ

    お好みで

  • 紅ショウガ

    適量

  • 1.5カップ程度

  • 青のり

    適量

  • 鰹節

    適量

  • ソース

    適量

  • マヨネーズ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
べた焼き(ネギ焼き)
  • 500円前後

私は本当のお好み焼きの焼き方より、べた焼きの方が好きなんです★

作り方

  • 1

    お好み焼きの粉を水で溶き、クレープの生地のようなものを作ります。(普通の薄力粉でも作れます)

  • 2

    水加減は全体があまり硬くなるとフライパンで伸ばせませんので、クレープ生地のように。

  • 3

    キャベツ、ネギ、生姜、キムチなど切って用意しておく。

  • 4

    フライパンに油をひき、その上にクレープを作るように生地をのばします。

  • 5

    生地の上に、キャベツ、ネギ、生姜、キムチの順に乗せ、真ん中は卵のためにくぼみを作っておきます。深い方が卵が外にこぼれ出ませんよ。具は生地が固まる前に乗せてくださいね。

  • 6

    最後に豚を隙間なく乗せます。

  • 7

    一番上から、先ほどの生地を全体にざくっとかけます。

  • 8

    火は中火。
    周りの生地に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。

  • 9

    中火よりやや弱めの火で中の卵までじっくり火を通します。
    フライ返しで軽く押してみて、キャベツの汁や肉汁が出なくなるまで。

  • 10

    9の後、またひっくり返し。またそれをひっくり返します。何度もひっくり返してごめんなさい。生地が薄い割には中身が充実しているので。

  • 11

    表面がぱりぱり状態になったら出来上がりです。お好みで青のり、ソース、マヨネーズなどかけてお召し上がりください。

きっかけ

火曜日は夕飯が作れないので、月曜日に作っておきます。主人の大好物、お好み焼き。
焼き立てを出せなくてごめんなさい。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときは、フライ返しのみですると崩れてしまうので、左手で、フライパンも持ち上げて、右手の動きに合わせて、「えいや!」とするとうまくひっくり返りますよ。★

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > お好み焼き > ねぎ焼き

レシピID: 1700002136

公開日:2011.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かどりんちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲べた焼き(ネギ焼き)のページ上部へ