りんごとキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは芯を取り、皮は向かないで4等分に切り、それからいちょう切りに薄く切る。それを塩水でつけておく
- 2 キャベツを千切りする。塩でもむので神経質にならなくてもいいです★
- 3 切ったキャベツを小さじ1杯程度の塩でよくもみ、5分ほどおいてからしっかり水分を絞っておく。
- 4 リンゴをざるに上げて水けを取っておく
- 5 ボールに3の絞ったキャベツ、リンゴ、細かく切ったハム、マヨネーズ、黒コショウを入れよく混ぜる。味見して薄ければ、塩で調整してください。
きっかけ
りんごがたくさんあったので、リンゴサラダを作りました。
おいしくなるコツ
塩もみするキャベツは塩抜きをしないため、塩加減には注意してくださいね★
- レシピID:1700002132
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/12/07 10:15ハムは魚肉ソーセージで代用しました(●^ー^●)
りんごのしゃきしゃきとキャベツの食感とがいいですね♪ご馳走様でした☆